Öle, Salben und Tinkturen - Nützliches für den alltäglichen Gebrauch - 7.7.2022 18.00-19.30 Uhr

Insektenstich, trockene Haut, träge Muskeln… Wieso eigentlich immer in die Drogerie oder Apotheke gehen, um teure Salben für jedes Anliegen zu kaufen? Viele heilsame Pflanzen wachsen oft direkt im eigenen Garten und haben bei verschiedenen Beschwerden eine positive und lindernde Wirkung. Mit einfachen Mitteln können wir aus diesen Pflanzen Salben und Tinkturen herstellen. Elisabeth Gruber zeigt uns anhand von ausgewählten Rezepten, wie wir Zuhause Naturprodukte für den alltäglichen Gebrauch herstellen können. Spart Geld und Plastik – gut für uns und die Umwelt.

Dies ist ein kostenloses Angebot.

Zukunftsvisionen für Eichstätt - Marktplatzaktion am 9. Juli von 10.00 bis 13.00 Uhr

Im Rahmen des Aktionstages "Future Eichstätt!" von "Mensch in Bewegung" und vielen Kooperationspartnern gestalten FairEInt und Kapuzinergarten Eden einen Marktstand auf dem Eichstätter Marktplatz. Welche Vorstellungen haben wir, wenn wir an die Zukunft unserer Stadt denken? Wir sprechen mit euch über Nachhaltigkeit, Mobilität und Innenstadtentwicklung. Gemeinsam entwickeln wir die Themen, die Ihnen unter den Nägeln brennen. Redet mit – denn die Zukunft unserer Stadt haben wir alle in der Hand.

9. Juli von 10.00 bis 13.00 Uhr auf dem Marktplatz

Komplettes Programm: https://mensch-in-bewegung.info/event/future-eichstaett/

Escape the Garden - Wirbelwind im Kapuzinergarten

Wann? 17.07.2022 von 10:00 bis 12:00 Uhr

Auf der Suche nach dem verlorenen Mönchschlüssel - Dies ist ein einmaliges Escape Game für die ganze Familie und wurde von zwei Studentinnen der Katholischen Universität Eichstätt-Ingolstadt in Zusammenarbeit mit dem Kapuzinergarten Eden entwickeltet. In dem spannenden Outdoorspiel werden auf kreative Weise die Themen Nachhaltigkeit, Biodiversität vor der eigenen Haustür und Gärten im Wandel vermittelt.

Nachdem in der Nacht vom Vortag ein heftiger Wirbelsturm über die Stadt Eichstätt gezogen ist, besucht ihr gemeinsam den Kapuzinergarten Eden um die Spuren des Sturms zu entdecken. Gelingt es euch alle verwehten Gegenstände zu finden, die kniffligen Rätsel zu lösen, um so an den Schlüssel von Pater Petrus verschlossener Gartenpforte zu kommen?

Für Kinder von 6 bis 13 Jahren und Familien.

Dies ist ein kostenloses Angebot.

Richtfest Geo-Dome am 25.7. ab 17 Uhr

Dieses Jahr bekommt der Gemeinschaftsgarten ein neues Gewächshaus – aber nicht nur irgendeines, sondern einen innovativen Geo-Dome in Kuppelform, der unsere Saison verlängern und unseren Ideen und Visionen auch bei Regen Raum geben soll. In den vergangenen Monaten und Wochen haben Schülerinnen und Schüler der Berufsschule und der Montessori-Schule sowie die Gärtnerinnen und Gärtner des Gemeinschaftsgartens mit vereinten Kräften gebaut, geschwitzt und getüftelt. Jetzt ist es so weit! Am Montag, den 25.7. ab 17 Uhr feiern wir unser Richfest!

Wir wollen allen Beteiligten und Interessierten unser Projekt vorstellen und die Möglichkeit geben, durch den Garten zu streifen oder am Lagerfeuer mit den beteiligten Ehrenamtlichen oder dem Vorstand des VfN ins Gespräch zu kommen. Bei der Feier wird es auch eine kleine Stärkung und etwas zu Trinken geben. Kinder sind willkommen.

Offener Gartentreff für Menschen mit Kindern

Jeden dritten Sonntag im Monat 15.00-17.00 Uhr

Bei einer Runde durch den Garten werden wir in jedem Monat neue Gemüsepflanzen und Tiere entdecken und erkennen. Danach habt ihr die Möglichkeit, selbst mit anzupacken. Je nach Jahreszeit und Wetter werden wir Arbeiten im Garten kennenlernen, kleine Spiele spielen oder etwas basteln. Im Anschluss soll noch viel Zeit sein, um im Garten zu spielen und zu toben. Eltern und Begleitpersonen sind herzlich dazu eingeladen mitzumachen und/oder in gemütlicher Runde unter Obstbäumen den Garten zu genießen und sich auszutauschen.

Bitte mitbringen: Wetterfeste Kleidung (Matschhose, Gummistiefel, Regenjacke etc.)
Falls vorhanden kindgerechte Gartengeräte (wie kleine Schaufeln)
Essen und Trinken zur Selbstverpflegung nach eigenem Bedarf

Es ist keine Voranmeldung erforderlich. Das Angebot ist kostenfrei.

Mama und Leiterin der Didaktik Biologie der KU Eichstätt Ingolstadt

Nächste Treffen: 19.6., 17.7. ab 15.00 Uhr

Auch auf unseren Social-Media-Kanälen weisen wir auf alle anstehenden Events im Kapuzinergarten Eden hin! Folge uns, um nichts zu verpassen: