Klimagarten - Termine

Auch auf unseren Social-Media-Kanälen weisen wir auf alle anstehenden Events im Kapuzinergarten Eden hin!
Uns folgen und nichts verpassen:

Präsenz-Treff
Abenteuer Garten –
Offener Garten-Treff für Menschen mit K I N D E R N
19.09.2021 // 14:30 - 17:00 Uhr

Aufgrund des großen Interesses von Kindern und Eltern an unserem Gemeinschaftsgarten, bieten wir zurzeit einmal im Monat einen offenen Gartentreff explizit für Familien an.

Bei einer Runde durch den Garten werden wir in jedem Monat neue Gemüsepflanzen und Tiere entdecken und erkennen. Danach habt ihr die Möglichkeit selbst mit anzupacken. Je nach Jahreszeit und Wetter werden wir Arbeiten im Garten kennenlernen, kleine Spiele spielen oder etwas basteln. Im Anschluss soll noch viel Zeit sein, um im Garten zu spielen und zu toben. Eltern und Begleitpersonen sind herzlich dazu eingeladen mitzumachen und/oder in gemütlicher Runde unter Obstbäumen den Garten zu genießen und sich auszutauschen.

Mitzubringen:
Wetterfeste Kleidung (Matschhose, Gummistiefel, Regenjacke etc.)
Falls vorhanden kindgerechte Gartengeräte (wie kleine Schaufeln)
Essen und Trinken zur Selbstverpflegung nach eigenem Bedarf

Es ist keine Voranmeldung erforderlich.
Rückfragen an:

Ansprechpartnerin:
Maximiliane Schumm
Mama und Leiterin der Didaktik Biologie der KU Eichstätt Ingolstadt

Datum: Sonntag, 19.09.2021
Zeit: 14:30 - 17:00 Uhr
Kosten: Der Garten-Treff ist ein kostenloses Angebot

Nächster Termin: 17.10.2021

Präsenz-Workshop
Salben & Tinkturen selbst herstellen –
Nützliches für den alltäglichen Gebrauch
17.09.2021 // 17:00 - 18:30 Uhr

Insektenstich, trockene Haut, träge Muskeln… Wieso eigentlich immer in die Drogerie oder Apotheke gehen, um teure Salben für jedes Anliegen zu kaufen? Viele heilsame Pflanzen wachsen oft direkt im eigenen Garten und haben bei verschiedenen Beschwerden eine positive und lindernde Wirkung. Mit einfachen Mitteln können wir aus diesen Pflanzen Salben und Tinkturen herstellen. Und wie?! Das lernen wir von Elisabeth Gruber! Unsere Referentin zeigt uns anhand von ausgewählten Rezepten, wie wir Zuhause Naturprodukte für den alltäglichen Gebrauch herstellen können. Spart Geld und Plastik – gut für uns und die Umwelt!

Um das Hygienekonzept im Gemeinschaftsgarten einhalten zu können, ist die Teilnehmendenzahl begrenzt! Verbindliche Voranmeldung per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Mitzubringen: Mund-Nasen-Schutz (Mindestabstand oder Maskenpflicht)

Referentin Präsenz-Workshop:
Elisabeth Gruber
DIY-Fan rund um Haus und Garten
Instagram: @grubers_zuhause

Datum: Freitag, 17.09.2021
Zeit: 17:00 - 18:30 Uhr
Kosten: Dieser Workshop ist ein kostenloses Angebot (Spenden willkommen)

Präsenz-Workshop
Zwetschgen-Werkstatt –
Über's Verarbeiten und Haltbarmachen
von süßen Früchten
16.09.2021 // 17:00 - 19:30 Uhr

Unsere Zwetschgenbäume entlang der alten Klostermauer erstrahlen in kräftigem Violett und beschenken uns einmal wieder mit reicher Ernte! Um die vielen Früchte zu verarbeiten, haben wir die Landfrauenvereinigung des KDFB (Diözese Eichstätt) herzlich zu uns in den Gemeinschaftsgarten eingeladen. Gemeinsam wollen wir verschiedene alte und neue Rezepte ausprobieren, um die süßen Früchte haltbar zu machen. Frau Achhammer und Frau Asbach sind Mitglieder der Landfrauenvereinigung und freuen sich darauf allen Interessierten einige alte Einkoch-Methoden (wieder) näher zu bringen - von der Zwetschge bis zum Einmachglas!

Während der Aktion gibt es genügend Zeit und Raum, um mit den Landfrauen und anderen Teilnehmenden ins Gespräch und in den Austausch über das Verarbeiten und die Haltbarmachung von Lebensmitteln zu kommen! Zum Abschluss des Workshops dürfen die selbst hergestellten Zwetschgen-Produkte natürlich mit nach Hause genommen werden.

Mitzubringen: Mund-Nasen-Schutz (Mindestabstand oder Maskenpflicht)

Referentinnen Präsenz-Workshop:
Barbara Achhammer & Anna Asbach
Langjährige Mitglieder der Landfrauenvereinigung des KDFB (Diözese Eichstätt)

Datum: Donnerstag, 16.09.2021
Uhrzeit: 17:00 - circa 19:30 Uhr
Kosten: Diese Veranstaltung ist ein kostenloses Angebot (Spenden willkommen)

Präsenz-Treff
Abenteuer Garten –
Offener Garten-Treff für Menschen mit K I N D E R N
22.08.2021 // 14:30 - 17:00 Uhr

Aufgrund des großen Interesses von Kindern und Eltern an unserem Gemeinschaftsgarten, bieten wir ab August einmal im Monat einen offenen Gartentreff explizit für Familien an.

Mitzubringen:
Wetterfeste Kleidung
(Matschhose, Gummistiefel, Regenjacke etc.)
Falls vorhanden kindgerechte Gartengeräte (wie kleine Schaufeln)
Essen und Trinken zur Selbstverpflegung nach eigenem Bedarf

Es ist keine Voranmeldung erforderlich.

Ansprechpartnerin:
Maximiliane Schumm